Was ist eigentlich Weinstein-Backpulver?


 

Weinstein-Backpulver - immer öfter stolpert man in Rezeptbüchern und im Internet über den Begriff. Worum genau handelt es sich aber dabei? Und was ist der Unterschied zwischen Weinstein-Backpulver und dem "herkömmlichen" Backpulver?

Was wäre Kuchen ohne Backpulver? Worum handelt es sich dabei aber und warum wird in manchen Rezepten Weinstein-Backpulver verwendet? Wir erklären den Unterschied zwischen "normalem" Backpulver und Weinstein-Backpulver. Kurz und Klar.



Weinstein-Backpulver

 

 

 

Woraus besteht Backpulver?

Backpulver - egal, ob Weinstein-Backpulver oder "herkömmliches" Backpulver - besteht aus drei Zutaten: Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel.

 

 

 

Das Backtriebmittel ist in der Regel Natriumhydrogencarbonat, auch bekannt als Natron. Natron alleine bewirkt jedoch keine Lockerung des Teiges. Natron ist immer auf eine Säure angewiesen, damit die gewünschte Triebwirkung stattfindet.

 

Dafür enthält Backpulver auch immer ein Säuerungsmittel. Durch die Hinzugabe von Feuchtigkeit wird diese dann in Gang gesetzt - es bilden sich Gase, die den Teig aufgehen lassen.

 

Die dritte Zutat - das Trennmittel - soll verhindern, dass durch Luftfeuchtigkeit dieser Prozess bereits in der Verpackung stattfindet. Als Trennmittel wird hauptsächlich Stärke verwendet.

 

 

 

Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver

...besteht im Säuerungsmittel. Für herkömmliches Backpulver wird als Säuerungsmittel Phosphat verwendet.

Beim Weinstein-Backpulver handelt es sich um die natürliche Weinsteinsäure, die z. B. bei der Sektherstellung anfällt. Weinstein-Backpulver ist daher die natürlichere Alternative zu herkömmlichem Backpulver.

Übrigens: Für das Gelingen und somit das Backergebnis spielt es keine Rolle, ob Sie auf herkömmliches Backpulver oder Weinstein-Backpulver zurückgreifen. Auch wir greifen gerne auf Weinstein-Backpulver zurück. So verwenden wir Weinstein-Backpulver etwa für unsere Bio Dinkel-Butterkekse und die Bio Dinkel-Cantuccini.

Für unsere Rezepte verwenden wir natürlich auch Weinstein-Backpulver. Probieren Sie zum Beispiel unsere leckeren Muffins.



Weinstein-Backpulver

 

 

 

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Bildquellen:

Shutterstock: Paulo Vilela, Natalya Levish

 

 

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