apfelkuchen

Rezept: Versunkener Apfelkuchen

Apfelkuchen mag jeder und der Apfel hat so gut wie immer Saison. Heute gibt es deshalb ein einfaches Rezept für einen versunkenen Apfelkuchen.

Zutaten (für 1 Springform, Ø 26 cm):
350 ml fettarme Milch
100 ml Sprudelwasser
4-5 säuerliche Äpfel (ca. 600 g)
2 TL Zucker + Zimt zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Backmischung gemäß der Packungsanleitung mit Milch, Backöl und Sprudel anrühren. Den Teig in die Form füllen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel auf der Rückseite mit einem Messer längs ein paarmal einritzen (nicht durchschneiden). Die Apfelviertel im Kreis auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Die 2 TL Zucker und den Zimt auf den Kuchen streuen. Diesen im Backofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Den Apfelkuchen in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann erst herauslösen und vollständig auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

1 Stück enthält durchschnittlich:
Energie: 1111 kJ/ 263 kcal
Eiweiß: 5 g
Kohlenhydrate: 47 g
Fett: 6 g
Ballaststoffe: 2,0 g

 Variante OHNE Backmischung für Rührkuchen: Falls Sie unsere Backmischung nicht zur Hand haben, können Sie den Kuchen auch mit den folgenden Zutaten zubereiten:

Zutaten (für eine Springform Ø 26 cm):
3 Eier
120 g Zucker
2 TL Vanillezucker
140 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
1 TL Weinstein-Backpulver
4-5 säuerliche Äpfel (ca. 600 g)
2 TL Zucker + Zimt zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Mehl mit Mandeln und Weinstein-Backpulver mischen. Für den Rührteig die Eier mit Zucker und Vanillezucker dick schaumig aufschlagen. Das Backöl mit Mandelgeschmack und die Mehlmischung schnell unterrühren. Den Teig in die Form gießen und bis zum Rand gleichmäßig verteilen.

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Viertel auf der Rückseite mit einem Messer längs ein paarmal einritzen (nicht durchschneiden). Die Apfelviertel im Kreis auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken. Die 2 TL Zucker mit Zimt mischen und auf die Äpfel streuen. Den
Kuchen im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den abgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.

Unser Tipp: Sie können den Kuchen vor dem Backen anstatt mit Zimt und Zucker auch mit Mandelstiften oder gehackten Nüssen bestreuen.

1 Stück enthält dann durchschnittlich:
Energie: 929 kJ/ 222 kcal
Eiweiß: 4 g
Kohlenhydrate: 26 g
Fett: 11 g

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