Rezept: Erdbeerkuchen

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Rezept: Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen ist ein Klassiker und darf zu dieser Jahreszeit auf der Kaffeetafel nicht fehlen! Der Kuchenboden dafür klappt auch ohne Ei!

 

Zutaten (für 1 Obstboden):

 

 

Zubereitung:

Eine Obstbodenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Backmischung gemäß der Packungsanleitung mit Milch, Backöl und Sprudel anrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen in ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Den Obstboden herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann erst herauslösen und vollständig auskühlen lassen.

Die Figur-Balance Vanillecreme nach Packungsangabe mit Milch anstelle des Wassers zubereiten und für 5 Minuten quellen lassen. Die Creme auf den Obstboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.

 

1 Stück enthält durchschnittlich:

Energie: 643 kJ/ 152 kcal

Eiweiß: 3 g

Kohlenhydrate: 26 g

Fett: 4 g

Ballaststoffe: 1,6 g


Variante: Falls Sie unsere Backmischung nicht zur Hand haben, können Sie auch aus den folgenden Zutaten einen Tortenboden ohne Ei backen:

Zutaten (für 1 Obstboden):

 

Zubereitung:

Eine Backform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Rohrohrzucker mit Vanillezucker, Mineralwasser und Egle Backöl mit Mandelgeschmack verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Den Teig dabei nicht zu lange rühren, da sonst zu viel Kohlensäure entweicht, die für ein gutes Aufgehen der Masse notwendig ist. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Den Kuchenboden aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Die Figur-Balance Vanillecreme nach Packungsangabe mit Milch anstelle des Wassers zubereiten und für 5 Minuten quellen lassen. Die Creme auf den Kuchenboden streichen und mit den gewaschenen und halbierten Erdbeeren belegen.

 

1 Stück enthält dann durchschnittlich:

Energie: 765 kJ/ 183 kcal

Eiweiß: 4 g

Kohlenhydrate: 30 g

Fett: 5 g

Autor: Dipl. oec.troph. (FH) Verena Kampen

 Backöl, Backmischung

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