Das passende Egle Öl für jede Anforderung

 |  Wussten Sie schon?

In der warmen und heißen Küche werden viele Anforderungen an ein Öl gestellt. Daher sind nicht alle Öle gleich gut für die heiße Küche geeignet. Dagegen sollten in der kalten Küche eher geschmacksreiche weniger verarbeitete Öle zum Einsatz kommen.

 

Anforderungen an ein Fett oder Öl in der warmen Küche:

 

  • hitzestabil
  • keine negative Beeinflussung des Lebensmittels in Geruch und Geschmack
  • gleichbleibende Qualität
  • stabil gegenüber der Bildung von Rauch auch nach längerem Gebrauch
  • stabil gegen oxidativen Abbau (Ranzigkeit)
  • lange Lebensdauer (beim Frittieren)

 

Unsere Egle-Öle und ihre richtige Verwendung:


 

 

 Öl Kalte Küche Warme Küche Heiße Küche
  Salat/Rohkost Kochen/Backen Kurzbraten Langbraten Frittieren
 Salat- und Rohkostöl nussig xxx        
 Salat- und Rohkostöl fruchtig xxx        
 Balance-3-Speiseöl
xxx xxx x    
 Balance-3-Speiseöl Zitrone
xxx xxx x    
 Sonnenblumenkernöl xxx        
 Rapskernöl xxx xxx xx    
 Natives Olivenöl extra  xxx xxx xxx x  
 Mildes Olivenöl xxx xxx xxx xx  
 Distelöl
xxx xxx xxx x  
 Backöl mit Mandel-Geschmack   xxx      
 Bratöl mit Butter-Geschmack   xxx xxx xxx  
 Bratöl mit Oliven-Geschmack   xxx xxx xxx x
 Brat- und Frittieröl
  xx xxx xxx xxx

 

x geeignet       xx gut geeignet           xxx sehr gut geeignet

 

 

Dabei gilt:

 

 

 

Backen: Zubereiten unter Hitze bei 100°C bis 220°C, das Inneren der Backware erreicht eine Temperatur von etwa 100 °C

 

 

 

Braten: Hier überträgt Fett die Wärme auf das Lebensmittel. Kurzbraten bedeutet ein kurzes Erhitzen des Bratgutes bei ca. 160°C bis 200°C, Langbraten schließt ein längeres Erhitzen bei 140°C bis 220°C  ein.

 

 

 

Frittieren: Öl wird auf ca. 170°C bis 190°C erhitzt und das Frittiergut wird völlig von dem Öl umgeben. Temperatur im Frittiergut erreicht etwa 100 °C. Frittiergeeignete Fette und Öle sollten mehrfach erhitzbar sein!

 

 


 


Autor: Dipl. oec. troph. Stefanie Thomas

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