Was ist eigentlich Weinstein-Backpulver?

06.02.2015
Was ist eigentlich Weinstein-Backpulver?

Weinstein-Backpulver - immer öfter stolpert man in Rezeptbüchern und im Internet über den Begriff. Worum genau handelt es sich aber dabei? Und was ist der Unterschied zum "herkömmlichen" Backpulver?

 

Backpulver - egal, ob Weinsteinbackpulver oder "herkömmliches" Backpulver besteht aus drei Zutaten: Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel. Das Backtriebmittel ist in der Regel Natriumhydrogencarbonat, auch bekannt als Natron. Natron alleine bewirkt jedoch keine Lockerung des Teiges. Natron ist immer auf eine Säure angewiesen, damit die gewünschte Triebwirkung stattfindet. Dafür enthält Backpulver auch immer ein Säuerungsmittel. Durch die Hinzugabe von Feuchtigkeit wird diese dann in Gang gesetzt - es bilden sich Gase, die den Teig aufgehen lassen.

 

Die dritte Zutat - das Trennmittel - soll verhindern, dass durch Luftfeuchtigkeit dieser Prozess bereits in der Verpackung stattfindet. Als Trennmittel wird hauptsächlich Stärke verwendet.

 

Der Unterschied ist das Säuerungsmittel

 

Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver besteht im Säuerungsmittel. Für herkömmliches Backpulver wird als Säuerungsmittel Phosphat verwendet.

 

Beim Weinstein-Backpulver handelt es sich um die natürliche Weinsteinsäure, die z. B. bei der Sektherstellung anfällt. Weinstein-Backpulver ist daher die natürlichere Alternative zu herkömmlichem Backpulver.

 

Übrigens: Für das Gelingen und somit das Backergebnis spielt es keine Rolle, ob Sie auf herkömmliches Backpulver oder Weinstein-Backpulver zurückgreifen.

Autor: Dipl. oec.troph. (FH) Verena Kampen

Dipl. oec.troph. (FH) Verena Kampen

Kommentar vom 07.09.2016


Guten Tag!

Zum Schlagen von Eischnee eignet sich nur reiner Weinstein, kein Weinstein-Backpulver, da letzteres neben dem Weinstein auch Stärke und Backtriebmittel enthält. Weinstein ist sehr sauer und wird in Rezepten als Festigungsmittel für den Eischnee empfohlen. Alternativ kann man unseres Erachtens auch einen Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Salz verwenden.
Übrigens: Reiner Weinstein ist nicht im Einzelhandel erhältlich, sondern kann nur über die Apotheke bezogen werden.

Viele Grüße
Ihr Egle-Team

Peter

Kommentar vom 02.09.2016


Hallo,

in einem alten Rezept wird Weinstein zum Schneeschlagen
verwendet.
Meine Frage: kann ich dafür auch Weinsteinbackpuver verwenden?

Viele Grüße
Peter


Hälker Maria

Kommentar vom 31.08.2016


Vielen Dank für die aufschlussreiche Erklärung. Mit dem Weinsteinbackpulver konnte ich nichts anfangen. Bin jetzt aber , dank Ihres Berichtes, gut aufgeklärt
Dankeschön.,

Gelbe Zitronen

Kommentar vom 04.08.2016


Also geht Natron + frische Zitrone gepresst auch ! :-)

Brigitte Deval

Kommentar vom 18.07.2016


Ich bin mit Erfolg auf Weinstein Backpulver übergegangen, denn aus dem normalen Backpulverteig, schmecke ich immer das Backpulver raus. Für mich fällt dann augenblicklich der schönste und gelungenste Kuchen geschmacklich durch. Es muss also das Phosphat sein, das den typischen, unangenehmen Nachgeschmack bewirkt. Angeregt zum Weinstein wurde ich durch die supergestylte Backkünstlerin Enie.

Dipl.oec. troph. Stefanie Thomas

Kommentar vom 12.04.2016


Guten Tag Frau Albrecht,
Backpulver sollte in einer völlig histaminfreien Kostform gemieden werden. Weinsteinbackpulver wird dagegen auch in dieser strengen Diät als verträglich angesehen.
Viele Grüße
Ihr Egle-Team

i

Kommentar vom 11.04.2016
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Sue Albrecht

Kommentar vom 10.04.2016


Kann es sein, dass Weinsteinbackpulver bei Histaminunverträglichkeit eine Rolle spielt?

Dipl. oec.troph. (FH) Verena Kampen

Kommentar vom 24.02.2016


Sehr geehrte Frau Eckert,

Sie können Weinstein-Backpulver 1:1 gegen konventionelles Backpulver im Rezept austauschen. Falls Ihnen also ein Brotrezept mit herkömmlichem Backpulver vorliegt, gelingt dies auch mit Weinstein-Backpulver.

Ihr Egle-Team

Renate Eckert

Kommentar vom 19.02.2016

kann ich mit Weinstein Backpulver auch Brot backen.Würde mich über eine Antwort freuen.

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