Warum wird Meersalz jodiert?

29.07.2015
Warum wird Meersalz jodiert?

 

Der Grund hierfür liegt in der Gewinnung des Meersalzes: Meerwasser wird in Verdunstungsbecken der Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Ist das Wasser vollständig verdunstet, bleibt das kristalline Meersalz übrig. Mit dem Wasser verdunstet jedoch gleichzeitig auch der Großteil des darin gelösten Jods, so dass lediglich geringe Mengen Jod im Meersalz zurückbleiben. Durch die anschließende Reinigung des Meersalzes sinkt der Jodgehalt weiter.

 

Foto: T.W. van Urk, Shutterstock.com


Wieviel Jod ist in Salz?

Salz Jodgehalt
unjodiertes Speisesalz

ca. 0,1 mg/kg

Meersalz

ca. 0,1 bis 2 mg/kg

jodiertes Meersalz ca. 15 bis 25 mg/kg

Quelle: Arbeitskreis Jodmangel e. V. Wenn Sie mehr zum Thema Jodgehalt in Lebensmitteln erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen folgende Artikel hier in unserem Egle-Themenblog:

Autor: Dipl. oec.troph. (FH) Verena Kampen

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