10 Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährung

07.03.2016
10 Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährung

Der 7. März ist der Tag der gesunden Ernährung. Dabei wissen wir alle, dass man sich immer bewusst ernähren sollte. Wir haben 10 Tipps für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.



  1. Wählen Sie reichlich aus der Vielfalt des Gemüse- und Obstangebotes (mind. fünfmal am Tag)


  2. Essen Sie reichlich Brot, Müsli, Getreideflocken, Nudeln und Reis möglichst als Vollkornprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte


    Foto: ifong/Shutterstock.com

  3. Essen Sie mindestens zweimal pro Woche Fisch, es darf auch Fettfisch sein


  4. Wählen Sie Speiseöle mit einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren, meiden Sie gehärtete Fette


  5. Bereichern Sie Ihren Speiseplan gelegentlich mit Nüssen!


  6. Verzehren Sie regelmäßig Milch und Milchprodukte


  7. Begrenzen Sie Ihren Fleischverzehr auf zwei- bis dreimal pro Woche


  8. Begrenzen Sie Ihren Verzehr salziger Lebensmittel und verwenden Sie nur mäßig Salz


  9. Trinken Sie ausreichend


  10. Alkohol: Genießen Sie ihn, wenn überhaupt, in Maßen

 


Der aid infodienst hat für die Visualisierung dieser Regeln eine Ernährungspyramide erstellt. Dabei wird gezeigt, in welchem Mengenverhältnis zueinander verschiedene Nahrungsmittel konsumiert werden sollten, um sich gesund zu ernähren. An der Basis der Pyramide sind die bevorzugten, an der Spitze die in geringerer Menge zu verzehrenden Nahrungsmittel eingetragen, so dass das ungefähre Verhältnis
augenfällig dargestellt wird.

 

Autor: Dipl. oec. troph. Stefanie Thomas

 Ernährung, Gesundheit, Essen, Tipps

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